韓国マッコリ(にごり酒・どぶろく・甘酒)の通販・ネット販売
韓国マッコリ(にごり酒・どぶろく・甘酒)
韓国マッコリ(濁り酒・どぶろく・甘酒)は日本で人気の韓国酒で、日本のにごり酒・どぶろく・甘酒のようなアルコールです。
韓国マッコリはやや甘みがあり飲みやすいですが、飲みすぎるとヒドイ二日酔いが待ってます。
このマッコリの通な飲み方は、壷に入ったマッコリを勺でコップに注ぎ、箸や指で混ぜたあと飲むのが通です。
マッコリとは
マッコリは韓国の伝統的な酒で 、濁り酒や農酒とも呼ばれている。通常、米や小麦に麹を添加して発酵させて作る。発酵する際に、アルコール発酵と乳酸菌の発酵が同時に行われる。どぶろくのアルコール度数は6〜8%程度である。もち米うるち米麦、小麦粉などを蒸して冷やした後、酵母と水を混合し、一定の温度で発酵させ酒カスをろ過して作る。
含有成分
必須アミノ酸のリジン・トリプトファン・フェニルアラニン・メチオニン、ビタミンB群(ビタミンB1・ B2・ B6・ナイアシン・葉酸)とビタミンC、乳酸・酒石酸・リンゴ・クエン酸・アルコールエステル酸、アルデヒド等が含まれている。 どぶろくは、他の酒類に比べて含有している栄養成分が相対的に多い方だ。
近年のマッコリ
現代人の口に合わせて、人参や果物など、さまざまな材料を加えたり、酸味を軽減する研究などが行われている。
参考: 韓国wikipedia
商品一覧には他商品が含まれている可能性がありますので、必ずご確認のうえご購入ください。
ホームへ戻る